Home Artikel Bioenergi Agar Doa Cepat Terkabul, Inilah Yang Harus Anda Lakukan

Agar Doa Cepat Terkabul, Inilah Yang Harus Anda Lakukan

by admin

Agar Doa Cepat Terkabul – Berbahagialah mereka yang hidupnya berjalan sesuai doanya. Apakah Anda juga begitu? Anda harus tahu, waktu-waktu mustajabah terkabulnya setiap doa-doa Anda! Baca baik-baik dan berdoalah di waktu-waktu berikut ini agar doa Anda cepat terkabul:

1. Doa di Bulan Ramadhan
Pada shalat tarawih, setelah melaksanakan witir, dianjurkan untuk berdoa dengan mengucapkan, lafadz, “Subhanalmalikilquddus” sebagaimana diriwayatkan oleh Abu Daud dari Ubay bin Ka’ab. Serta dianjurkan pula untuk mengucapkan kalimat itu sebanyak tiga kali sebagaimana disebutkan didalam riwayat an Nasai.

2. Doa Saat sahur
Agar doa cepat terkabul sebaiknya, setiap muslim/muslimah membiasakan berdoa setelah witir sebelum fajar, pasalnya pada waktu sahur tersebut merupakan amal yang paling utama dalam rangka mendekatkan diri kepada Allah Swt.

3. Doa Ketika Berbuka Puasa
Ketika berbuka puasa agar doa cepat terkabul hendaknya memperbanyak doa, karena salah satu doa yang cepat dikabulkan yaitu doa saat berbuka puasa.

4. Doa Pada Hari Arafah
Hari Arafah merupakan hari dimana semua jama’ah haji melakukan wukuf di Arafah atau tanggal 9 Dzulhijjah. Pada hari Arafah, semua jama’ah disarankan berdoa sebanyak-banyaknya, takterkecuali jama’ah yang tengah berhaji ataupun jamaah yang tidak tengah menunaikan ibadah haji. Rasulullah Shallallahu’alaihi Wasallam bersabda:
“Doa yang terbaik adalah doa ketika hari Arafah” (HR. At Tirmidzi).

5. Doa Pada Hari Jum’at
Rasulullah Shallallahu’alaihi Wasallam bersabda,
أن رسول الله صلى الله عليه وسلم ذكر يوم الجمعة ، فقال : فيه ساعة ، لا يوافقها عبد مسلم ، وهو قائم يصلي ، يسأل الله تعالى شيئا ، إلا أعطاه إياه . وأشار بيده يقللها
Artinya :
“Rasulullah Shallallahu’alaihi Wasallam menuturkan perihal hari Jumat lalu beliau bersabda: ‘Di dalamnya terdapat waktu. Jika seorang muslim berdoa ketika itu, pasti diberikan apa yang ia minta’. Lalu beliau mengisyaratkan dengan tangannya tentang sebentarnya waktu tersebut” (HR. Bukhari 935, Muslim 852 dari sahabat Abu Hurairah Radhiallahu’anhu)

6. Doa Antara Adzan dan Iqomah
Dari Anas bin Malik radhiyallahu ‘anhu, dia berkata bahwa, Rasulullah Saw. bersabda,
إِنَّ الدُّعَاءَ لاَ يُرَدُّ بَيْنَ الأَذَانِ وَالإِقَامَةِ فَادْعُوا

Artinya :

“Sesungguhnya do’a yang tidak tertolak adalah do’a antara adzan dan iqomah, maka berdo’alah (kala itu).” (HR. Ahmad)

7. Doa setelah Shalat Fardhu
Dari Abu Umamah, dia berkata; “Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam ditanya; wahai Rasulullah, doa apakah yang paling di dengar? Beliau berkata: “Doa di tengah malam terakhir, serta setelah shalat-shalat wajib.” (HR. at-Tirmidzi)

8. Doa Ketika Turun Hujan
Dari ‘Aisyah Radhiyallahu ‘Anha, diriwayatkan
أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ كَانَ إذَا رَأَى الْمَطَرَ قَالَ : اللَّهُمَّ صَيِّبًا نَافِعًا
Artinya :
“Sesungguhnya Nabi Shallallahu ‘Alaihi Wasallam apabila melihat hujan, beliau berdoa: ALLAHUMMA SHAYYIBAN NAAFI’A (Ya Allah, -jadikan hujan ini- hujan yang membawa manfaat atau kebaikan.” (HR. Bukhari)

9. Doa Setelah khatam Alqur’an
Agar doa cepat terkabulSetelah khatam membaca Al-Qur’an 30 juzz dan berdoa, insya Allah doanya akan cepat dikabulkan.

10. Doa pada 1/3 Malam Akhir
Dari Abu Hurairah bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda: “Allah Tabaraka wataa’la turun ke langit dunia pada setiap malam, yaitu pada 1/3 malam terakhir seraya berfirman, ‘Siapa yang berdo’a kepadaKu niscaya akan Aku kabulkan dan siapa yang meminta kepadaKu niscaya akan Aku berikan dan siapa yang memohon ampun kepada-Ku, niscaya akan Aku ampuni.'” (HR. Bukhari dan Muslim).

Pernahkah kita renungkan, berapa lama lagi anugerah kehidupan yang akan Allah berikan kepada kita? Tak seorang pun tahu karena ini adalah hak Allah. tak seorang pun dapat memprediksi atau merencanakan berapa tahun lagi kita akan bernafas di dunia ini. Boleh jadi kita diberi usia yang panjang hingga menjadi kakek dan nenek namun tidak menutup kemungkinan pula bahwa ajal akan menjemput kita tahun depan, bulan depan, esok hari atau pun beberapa detik lagi.

Maka jika Anda memiliki impian atau doa usahakan itu terwujud. Salah satu caranya adalah berdoa di waktu mustajabah agar doa cepat terkabul

Baca Juga Artikel Lainnya :

You may also like